Розничным покупателям
Профессор кафедры строительных материалов и специальных технологий, ФГБОУ ВПО «Новосибирский государственный архитектурно-строительный университет», советник Российской академии архитектуры и строительных наук в экспертном интервью рассказала о стеновых материалах, а также основных свойствах и отличиях силикатного и керамического кирпичей.
Силикатный кирпич относится к наиболее популярному классу материалов по морозостойкости - F75. Это означает, что он выдерживает до 75 циклов замерзания и размерзания.
Но долговечность и надежность строений из силикатного кирпича можно значительно сократить, если нарушить технологию работы в зимнее время.
Часто вопросы и ошибки при работе в холодное время года связаны с применением противоморозных добавок. Вот несколько правил, соблюдение которых позволит производить качественные кладочные работы даже при отрицательной температуре:
1. Действующие нормы технологического проектирования подразумевают применение противоморозных добавок уже при температуре +5 градусов Цельсия. Это означает, что днем температура может быть положительной и достигать +10 градусов Цельсия, а ночью опускаться до 0 градусов.
2. Перед выполнением кладочных работ необходимо подготовить материалы. Кирпич следует очистить от наледи. Материалы для приготовления раствора должны быть теплыми. Необходимо применять теплую воду. Температура раствора должна быть не ниже +10 градусов (может быть выше +20 градусов Цельсия) - все зависит от окружающей температуры воздуха, скорости ветра, влажности и других климатических факторов.
3. В зимнее время есть ограничения по составу и количеству применяемых противоморозных добавок. Такие добавки, как поташ, должны применяться в объеме не больше 10% от массы цемента. При возведении жилых и общественных зданий выше уровня земли полностью запрещается применять добавки, содержащие ионы хлора, такие как хлорид натрия, хлорид кальция и их комбинации.
Несоблюдение технологии кладки в зимнее время, в частности нарушение рекомендаций по дозировке и составу противоморозных добавок, увеличивает риск разрушения конструкций и потерю внешнего вида. Первыми признаками нарушений вышеуказанных правил являются шелушения и отслаивания частичек кирпича.
Газобетон - морозоустойчивый материал. Его можно хранить на открытом воздухе даже при сильном морозе. При этом есть несколько важных правил, несоблюдение которых может нанести серьезный вред этому материалу:
Правило 1. Участок для хранения должен быть ровным и без перекосов.
Правило 2. Нельзя хранить блоки непосредственно на земле. Нужно обеспечить основание высотой 10-15 см от земли.
Правило 3. Сохраняйте заводскую упаковку газобетона. Она защитит его от лишней влаги.
Подбробнее об условиях хранения газобетона зимой рассказал Главный технолог "Стройберг" Сергей Барсуков. Следуйте этим простым правилам и начинайте зимний сезон без лишних хлопот.
Рядовой кирпич. Другие названия: строительный, рабочий.
Используется для возведения стен, цоколей, перегородок, фундаментов, печей. Обладает высокой прочностью и способностью выносить большие нагрузки. Нуждается в отделке.
Лицевой кирпич. Другие названия: облицовочный, фасадный.
Используется для наружной отделки домов, фундаментов, цоколей, заборов, внутренней отделки. Основные функции - украшение фасада и защита от внешних воздействий окружающей среды. В отделке не нуждается.
В связи с разными функциями кирпича, цена рядового кирпича более низкая, чем лицевого.
Нет, не рекомендуется. Обусловлено это тем, что в зависимости от партии кирпич меняет оттенок. Таким образом, если облицовочный кирпич приобретается из разных партий, то есть большая вероятность, что возникнут проблемы в цвете. Отличие будет отчетливо заметно после того, как строительные работы подойдут к концу и изменить что-то будет уже невозможно.
Прочность кирпича измеряют в килограммах на квадратный сантиметр. Измерение показывает, какое давление способен выдержать кирпич. Данный показатель указывают в технических характеристиках материала. Например, если марка кирпича указана М150, то показатель прочности составляет 150 килограмм на квадратный сантиметр. Силикатный кирпич «Стройберг» имеет марки прочности М150 и М200.
Если вы заказываете доставку продукции «Стройберг» с услугой разгрузки на объекте, вам нужно:
- Организовать доступ и подготовить место для разгрузки машины;
- Подготовить площадку под разгрузку товара в одном месте, чтобы минимизировать перемещения автомобиля по участку;
- Принять товар.
Точную информацию о доставке можно получить у менеджера: 8-800-775-2701
Завод «Стройберг» предоставляет возможность возврата поддонов по цене продажи как от юридических, так и физических лиц. При возврате поддоны принимаются только в целом виде (Не гнилые, не прелые. Доски и бруски должны быть целыми и сколоченными). При возврате поддонов оформляется акт приема-передачи поддонов, который является основанием для оформления УПД. Также нужно иметь при себе паспорт.
Чтобы кирпич как можно дольше не терял цвет, в производстве применяется метод объемного окрашивания. Это значит, что что краситель добавляется в сырье, равномерно замешивается и подвергается термической обработке в автоклаве. Таким образом, кирпич приобретает равномерный цвет на всей поверхности и даже на срезе изнутри.
Есть ряд преимуществ пустотелого кирпича. К ним относится:
- Меньший вес кирпича. За счет этого снижается нагрузка на фундамент. В то же время характеристики прочности постройки не уменьшаются.
- Отверстия увеличивают тепловые характеристики изделия. Воздух, заключенный в ёмкость, является отличным теплоизолятором. Стены дома, выстроенные из кирпича с отверстиями теплее, чем аналогичные из полнотелого кирпича.
- Более высокая шумоизоляция. Именно поэтому пустотелый кирпич используют для возведения внутренних стен многоквартирных домов.
Благодаря отверстиям экономится материал, что влияет и на цену изготовления. Покупателю такой кирпич обходится дешевле.
На строительном рынке существуют такие аналоги автоклавного газобетона, как: пенобетон, полистиролбетон, неавтоклавный газобетон. В чем же преимущество газобетона «Стройберг», прошедшего обработку в автоклаве?
Автоклавная обработка - пропаривание при высоком давлении (10-10,5 атмосфер) и высокой температуре (180-185°С) - позволяет получить материал с такими свойствами, какие невозможно получить в условиях кустарного производства.
При автоклавной обработке структура ячеистого бетона приобретает повышенную прочность, вследствие образования нового минерала - тоберморита в условиях высокого давления и температуры. основными преимуществами автоклавного газобетона перед неавтоклавным являюся: улучшенные прочностные характеристик, сниженная усадка материала, сниженная отпускная влажность материала, более ранний набор прочности (сразу после автоклавирования).